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Broyé du Poitou, Mousse au Chocolat et Quernon d’Ardoise®

Une recette idéale pour les fêtes !

La Maison du Quernon vous fait découvrir une recette de Stéphanie d’Une Graine d’Idée, qui marie la spécialité du Poitou à une mousse au chocolat relevée de Quernons d’ardoise.

  • Pour 6 personnes
  • 25 min préparation
  • 25 min de cuisson

Ingrédients

Pour le broyé du Poitou :
  • 500 gr de farine
  • 250 gr de sucre blanc
  • 250 gr de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 petite c.à.café d'eau
Pour la mousse au chocolat et le topping :
  • 500 gr de mousse au chocolat noir (marque Marie Morin ou autre marque souhaitée)
  • 10 quernons d'ardoise®
  • 2 croquants au caramel (ou biscuits type "tuile caramel")

Étapes de préparation :

  1. Commencez par préparer le beurre pommade : sortez votre beurre au moins 30 minutes du réfrigérateur puis le couper en morceaux et le travailler à la spatule dans un saladier, jusqu’à obtenir une consistance de pommade. Réservez.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Dans un saladier, réalisez le broyé du Poitou en commençant par mélanger la farine,le sucre et le sel. Faites un puis au centre et incorporez le beurre pommade et l’œuf entier.
  4. Mélangez le tout jusqu’à former une boule de pâte friable (un peu comme du sable).
  5. Dans un plat type moule à savarin, étalez la moitié de la pâte. Le reste de la pâte pourra être cuite dans un second temps pour faire un 2ème dessert identique ou juste conserver du broyé du Poitou nature.
  6. Délayez votre jaune d’œuf avec de l’eau pour dorez votre pâte à l’aide d’un pinceau. Pour un rendu plus esthétique après cuisson, vous pouvez tracer des traits grâce au dos d’une fourchette sur toute la surface de votre pâte.
  7. Enfournez la préparation à 180°C pendant 20 minutes, chaleur tournante.
  8. Une fois le broyé cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler, pour éviter tout risque ce cassure.
  9. A l’aide d’une poche à douille, recouvrez le broyé du Poitou entièrement froid de mousse au chocolat, en faisant des points côte à côte sur le dessus du biscuit.
  10. Coupez grossièrement les quernons d’ardoise, en petits et gros morceaux selon vos goûts, puis disposez-les sur votre mousse.
  11. Répétez l’opération pour les croquants au caramel.
  12. Dégustez votre dessert immédiatement ou bien conservez-le au frais (pensez à le sortir une dizaine de minutes avant de le servir).

Bonne dégustation !

Partagez vos créations !

N’hésitez pas à partager une photo de votre création en nous notifiant sur Instagram @lamaisonduquernon ou avec le hashtag #quernondardoise

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