Origine du cacao et histoire du chocolat

Origine du cacao et histoire du chocolat

L’histoire du cacao est aussi fascinante que le goût du chocolat est savoureux. Pour déguster votre confiserie favorite en toute connaissance de cause, découvrez l’origine du cacao, son parcours des Amériques vers l’Europe puis son développement dans le monde. Au fil de cet article, nous vous proposons donc un voyage à travers les âges et à travers les continents pour découvrir l’histoire captivante du cacao et du chocolat.


4000 ans de culture du cacao

Si l’histoire du chocolat tel qu’on le connaît aujourd’hui dans sa dimension internationale est assez récente, la culture du cacao est bien plus ancienne. On considère en effet que, 2000 ans avant notre ère, la plante était déjà cultivée dans la région de l’actuel Mexique. Ainsi, la civilisation olmèque fut probablement la première à consommer du chocolat, essentiellement sous forme de boisson dans le cadre de rituels ou pour ses vertus médicinales. Symbole de richesse, la fève de cacao a même été utilisée comme monnaie par les Aztèques ou en guise d’impôts durant les guerres entre Aztèques et Mayas.

 

Et l’Europe découvrit le chocolat

La découverte du cacao par les Européens est évidemment étroitement liée à la « découverte » et à l’exploration du continent américain à partir de la fin du XVe siècle et plus encore au début du XVIe siècle.
Ainsi, Christophe Colomb fut probablement le premier européen à goûter au chocolat sans apprécier le goût du breuvage qui lui fut offert. Mais c’est surtout Hernan Cortès qui, durant sa conquête du Mexique fut séduit par la boisson au cacao que lui servit l’empereur aztèques et décida d’expédier une caisse de fève à Charles Quint.
Il fallut alors attendre près d’un siècle pour le chocolat se diffuse en Europe.Si de nombreux amateurs de café préfèrent un duo avec chocolat noir en raison de son amertume et la persistance de son goût, il est tout à fait possible d’associer une tasse de café avec un bon chocolat au lait ou un chocolat blanc. En somme, la démarche est la même : sublimer le chocolat et le café.

 

fèves de cacao
fèves de cacao

Le chocolat et la France, une histoire d’amour

Le chocolat aurait fait son entrée en France en 1615, à l’occasion du mariage de Louis XIII avec Anne d’Autriche, la fille du roi d’Espagne. Ce fut ensuite Louis XIV, séduit par la boisson au cacao, qui popularisa sa consommation à la Cour de France.  Madame du Barry, favorite de Louis XV, consommait volontiers le breuvage pour ses vertus aphrodisiaque. Marie-Antoinette arriva quant à elle à la Cour de France avec son propre chocolatier.

Quelques siècles après, le chocolat s’est largement démocratisé, devenant aujourd’hui l’un des produits favoris des Français qui en consomment en moyenne plus de 7 kg par an, sous toutes les formes.

 

Le chocolat à l’heure de la mondialisation

Soit, nous l’avons vu, le cacao est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, mais la plante a rapidement voyagé et a été implantée en de nombreux endroits du globe où les conditions de culture, notamment un climat tropical, étaient favorables. Ainsi, les Amériques ne sont aujourd’hui que la deuxième zone de production, loin derrière l’Afrique qui produit à elle seule plus de 80% des fèves de cacao. La part de l’Asie et de l’Océanie est anecdotique. Plus encore, à eux seuls, la Côte d’Ivoire et le Ghana produisent plus de 60% du cacao mondial.

Si la culture du cacao est très localisée, la consommation mondiale de chocolat l’est également, principalement répartie sur les pays occidentaux. Le classement peut évoluer d’une année sur l’autre, néanmoins la Suisse et l’Allemagne, occupent les premières marches du podium. La France occupe une place solide dans le top 10.

Vous souhaitez découvrir des chocolats aux origines et aux saveurs variées ? Rendez-vous chez votre chocolatier La Maison du Quernon pour déguster des tablettes et chocolats conçues à partir de cacao d’exception en provenance de pays lointains (Bolivie, Saint Domingue, République Dominicaine…).

Quel chocolat choisir pour accompagner le café ?

Quel chocolat choisir pour accompagner le café ?

Dans le monde de la gastronomie, les accords de saveurs sont souvent la clé d’une recette exceptionnelle. Il en est de même dans l’univers du chocolat. On pense notamment à l’incontournable association d’un bon café et d’un chocolat de qualité. Mais comment expliquer le succès de ce mariage de saveur ? Nous vous proposons de découvrir ce qui lie les deux produits, comment choisir et déguster café et chocolat de la meilleure de manière.

Chocolat & café : de nombreux points communs

Au-delà du fait qu’ils comptent parmi les produits les plus consommés au monde, le café et le cacao partagent une série de points communs. Leur origine tout d’abord, puisqu’un l’un et l’autre sont d’abord nés en Amérique du Sud avant de se voir implanter en d’autres points du globe. La complexité de leurs saveurs, et le vocabulaire utilisé pour les décrire, est quasiment identique, rappelant celui utilisé pour parler du vin notamment. Certes, leur forme (grain pour l’un, fève pour l’autre) est une différence majeure, mais on retrouve chez l’un et l’autre des arômes assez similaires. Le processus de transformation enfin, la fève de cacao et la graine de café étant toutes les deux fermentées.

 

Pourquoi associer le café et le chocolat ?

Si nous sommes si nombreux à apprécier déguster un carré de chocolat en accompagnement d’une tasse de café, c’est parce que cette association crée une véritable explosion de saveurs. Et pour être plus précis chacun aide à révéler les saveurs de l’autre. Ainsi, les notes amères, acidulées, florales ou fruitées du café épousent à merveille la douceur et la complexité du chocolat.
Si de nombreux amateurs de café préfèrent un duo avec chocolat noir en raison de son amertume et la persistance de son goût, il est tout à fait possible d’associer une tasse de café avec un bon chocolat au lait ou un chocolat blanc. En somme, la démarche est la même : sublimer le chocolat et le café.

 

Quel chocolat choisir pour accompagner votre tasse de café ?

Difficile de trouver une réponse unique, le choix d’un chocolat dépend essentiellement des goûts de chacun et du café dégusté. Néanmoins, et puisqu’il s’agit de marier deux produits, il faut éviter que l’un prenne le dessus sur l’autre.
Vous appréciez le café fort et corsé ? Préférez un chocolat noir, riche en cacao, qui saura soutenir l’intensité du café. Vous aimé le café plus doux, voire le café au lait ? Tentez l’association avec un café au lait ou un chocolat blanc. L’idée est donc de trouver les meilleurs équilibres, les formules qui permettront au café et au chocolat d’exprimer au mieux leurs saveurs et leurs arômes.

 

quel chocolat avec un café
accord café chocolat

Comment déguster café et chocolat pour profiter au mieux des arômes et des saveurs de chacun ?

Comme pour un bon vin, la dégustation d’un café et d’un chocolat de qualité peut être rythmé et ritualisé.

  1. Pour l’un et l’autre, on pourra commencer par apprécier les produits à l’œil pour observer leur couleur et leur texture.
  2. On s’attachera ensuite à découvrir les arômes du café et du chocolat, à sentir leurs notes aromatiques respectives.
  3. Pour la dégustation à proprement parler, commencer par croquer un petit morceau de chocolat que vous laisserez fondre en bouche afin qu’il libère tous ses arômes.
  4. Buvez ensuite une petite gorgée de café que vous ferez tourner en bouche afin que son goût vienne se mêler au chocolat.

Vous profiterez alors d’une harmonie de saveur, se sublimant les unes et les autres. En testant différents cafés, différents chocolats, vous aurez l’opportunité de découvrir d’innombrables combinaisons et accords, faisant de chaque dégustation un moment unique.

Bonne dégustation !

Bonbons, rochers, truffes au chocolat… Et si l’on variait les plaisirs ?

L’association du chocolat et du café ne se limite pas aux traditionnelles tablettes. Parce que le chocolat se décline sous de nombreuses formes, il serait dommage de ne pas profiter de ces multiples opportunités de dégustation.
Les professionnels de la restauration l’ont clairement compris et ils sont aujourd’hui nombreux à proposer un rocher, une truffe, un bonbon, une amande ou une noisette enrobée de chocolat… pour accompagner une tasse de café noir.

Ainsi, n’hésitez pas à découvrir les diverses recettes préparées par nos chocolatiers à Angers ; n’hésitez pas à demander conseil en boutique pour identifier les chocolats qui, par leurs formes et leurs saveurs variées, vous permettront de varier vos moments de dégustation et de varier les plaisirs.

Broyé du Poitou Quernon d’Ardoise®

Broyé du Poitou, Mousse au Chocolat& Quernon d’Ardoise®

Une recette idéale pour les fêtes !

Les ingrédients du Broyé du poitou

La Maison du Quernon vous fait découvrir une recette de Stéphanie d’Une Graine d’Idée, qui marie la spécialité du Poitou à une mousse au chocolat relevée de Quernons d’ardoise.

Pour le Broyé du Poitou

Pour la mousse au chocolat et le topping :

Depuis 1996

Etapes de préparation

  1. Commencez par préparer le beurre pommade : sortez votre beurre au moins 30 minutes du réfrigérateur puis le couper en morceaux et le travailler à la spatule dans un saladier, jusqu’à obtenir une consistance de pommade. Réservez.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Dans un saladier, réalisez le broyé du Poitou en commençant par mélanger la farine,le sucre et le sel. Faites un puis au centre et incorporez le beurre pommade et l’œuf entier.
  4. Mélangez le tout jusqu’à former une boule de pâte friable (un peu comme du sable).
  5. Dans un plat type moule à savarin, étalez la moitié de la pâte. Le reste de la pâte pourra être cuite dans un second temps pour faire un 2ème dessert identique ou juste conserver du broyé du Poitou nature.
  6. Délayez votre jaune d’œuf avec de l’eau pour dorez votre pâte à l’aide d’un pinceau. Pour un rendu plus esthétique après cuisson, vous pouvez tracer des traits grâce au dos d’une fourchette sur toute la surface de votre pâte.
  7. Enfournez la préparation à 180°C pendant 20 minutes, chaleur tournante.
  8. Une fois le broyé cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler, pour éviter tout risque ce cassure.
  9. A l’aide d’une poche à douille, recouvrez le broyé du Poitou entièrement froid de mousse au chocolat, en faisant des points côte à côte sur le dessus du biscuit.
  10. Coupez grossièrement les quernons d’ardoise, en petits et gros morceaux selon vos goûts, puis disposez-les sur votre mousse.
  11. Répétez l’opération pour les croquants au caramel.
  12. Dégustez votre dessert immédiatement ou bien conservez-le au frais (pensez à le sortir une dizaine de minutes avant de le servir).
Bonne dégustation !

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